МБОУ "СОШ с.Пригородное"
село Пригородное, Прикубанский муниципальный район, Карачаево-Черкесская республика
  • Организация питания в образовательной организации

                                                                                                         

                                                                                                                   

    «Горячая линия» по вопросам организации питания в школах.

    Постановление об утверждении порядка обеспечения бесплатным питанием детей военнослужащих, принимающих участие в СВО, обучающихся 

    Анкета для обучающихся и родителей по вопросам организации горячего питания

    Ответственный за организацию питания в школе: и.о. замдиректора по ВР Чекунова Ф.А. (8928)026 44 16
     

    В МБОУ «СОШ с.Пригородное»

    Стоимость горячего питания (обед) обучающихся 1-4 классов –  80 рублей.

    Стоимость горячего питания (завтрак, обед) для детей-инвалидов – 160  рублей. 

    Стоимость горячего питания (завтрак, обед) для детей военнослужащих, принимающих участие в СВО  – 160  рублей. 

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
    Телефон горячей линии: 8-800-200-04-11

    Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей в последние годы связано с неполноценным питанием,  химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.   Важным фактором сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания.
         В  школе  разработан  и выполняется план  работы по пропаганде здорового питания. Работа ведется по следующим направлениям: организационные мероприятия, работа с родителями, работа по формированию у школьников потребности в здоровом питании, работа с педагогическими кадрами, развитие материально - технической базы школьной столовой.

    В школе обучающиеся начальной школы получают бесплатные горячие завтраки. График питания в школьной столовой разработан на основании требований СанПиН для школьной столовой, расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню.
       В школе работает  бракеражная комиссия, задачей которой является ежедневное снятие проб с продукции и оформление записи в бракеражном журнале.
     Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Периодически проводятся инструктажи по ТБ, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. 
          Главная задача школьной столовой - обслуживание  определенного количества учащихся в  короткие промежутки времени. Столы и места в зале закреплены за каждым классом, что сокращает продолжительность пребывания детей в столовой. 
          Посуда в столовой фарфоро-фаянсовая, ложки и вилки из нержавеющей стали.
                Для раздачи порционных блюд на тарелках используются обычные подносы. Использованная посуда относится вручную каждым учащимся к окошку моечной.         
          В школьной столовой МБОУ "СОШ с.Пригородное» уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации пищи. Образцы пищи хранятся в стеклянной таре в холодильнике двое суток.    
          В обеденном зале установлены столы для приема пищи прямоугольной формы со стульями и лавками. Столы после каждого приема пищи протираются влажной салфеткой, а в конце рабочего дня моются горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами.  Периодически работники столовой проходят инструктаж, сдают зачет по санминимуму, раз в год проходят медосмотр. 
         Для питания учащихся в школьной столовой разработано примерное 10 дневное меню горячих обедов и завтраков, сбалансированное по содержанию и калорийности.
            Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карачаево-Черкесия.


    В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:

    Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ);

    Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;

    Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;

    СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

    СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»;

    СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»

    В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, Федеральным Законом Российской Федерации  «Об образовании в Российской Федерации», организация питания возлагается на образовательное учреждение.

    Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10  и Устав школы.

    Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка перспективного меню, соответствующего современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

             Финансовое обеспечение организации  школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств, федерального и муниципального бюджета.

    Перспективное десятидневное меню  разработано для обучающихся общеобразовательных школ, согласовано с РосПотребНадзором.

             Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,  соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.

    Достичь положительных результатов в области организации питания стало возможным  только при  активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и обучающимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

    Понедельник - пятница
    12:20после 4-го урока
    34

    Меню ежедневного горячего питания

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике